Я соглашусь с Владимиром (
Vlad). Аккумулятор и батарейка в ключе не имеют к ошибки никакого отношения:
1. Батарейка не при чем. При нажатии кнопки идет опрос сначала иммобилайзера, и только потом - если находится ключ - идёт разблокировка. Так что если батарейка в ключе севшая, то появится ошибка о том, что ключ не найден. Если идет ошибка ESLC - значит с батарейкой все нормально. Да и машину до этого вы разблокировали.
2. Аккумулятор не при чем. Если разблокировать машину, то раскладываются зеркала и срабатывают центральные замки всех дверей. Заряда на это нужно намного больше, чем на разблокировку руля. После ошибки можно спокойно еще закрывать и открывать машину - все работает.
3. И главное: ошибка возникает не после "стоянки", а после поездки - когда аккумулятор еще в бодрости. Об этом напишу ниже подробнее.
Я три раза ловил данную ошибку. Все три раза я завел машину без замены аккумулятора и батареек, без визита в сервис. Дальше я буду описывать исключительно мои наблюдение и опыт. Я ничего не разбирал, никуда не лазил, ничего не замерял. Только мое мнение, основанное исключительно на моих наблюдениях. Но благодаря сделанным выводам я ошибку не видел уже пол года.
1. Проблема ESLC возникает не при снятии с охраны и попытке завести, а при постановке на охрану. Это я видел два раза из своих трех.
Обратите внимание сами: блокировка руля происходит когда глушишь машину после поездки и открываешь водительскую дверь. В этот момент жужжит моторчик и происходит блокировка руля. Так вот, иногда в этот момент руль не блокируется (не происходит жужжания мотора) и именно в этот момент идет ошибка ESLC. Причем именно в этот момент она на экране и высвечивается. Но мы ее не видим, т.к. в это время на экране появляется изображение машины с открытыми дверьми (ведь вы открыли дверь, чтобы выйти). А потом мы выходим, хлопаем дверью и уже не смотрим в машину.
Я два раза видел ошибку на экране именно в этот момент. Закрывал свою дверь, но не ушел от машины, а ждал пока выйдет ребенок с заднего ряда и в этот момент через водительское окно увидел ошибку на экране. Третий раз, я уже целенаправленно обратил внимание, что мотор не жужжал, закрыл машину, но не ушел, а задержался у водительской двери - ошибка была на экране, потом экран погас.
2. Причина возникновении ошибка - не возможность блокировки из-за положения руля. Видимо "штырь" не попадает в паз. Обычно руль стараюсь ставить "прямо", а не бросать как придется. Пунктик такой. У меня блокировка руля не срабатывала, когда руль был чуть вправо повернут (примерно "на 1 час"). Стал контролировать себя, чтобы при выключении машины руль чуть был наклонен влево. Всё, проблемы уже пол года нет.
Повторюсь. Дискутировать и что-то кому-то доказывать не собираюсь. Это только мое мнение. Не нравится - придерживайтесь своего.
Как я заводил машину, когда ловил эту ошибку. Вспоминаем - ошибка возникает в момент постановки на охрану. Когда у меня не заводилась машина, я чуть поворачивал руль в сторону (смещая его от текущего положения) и снова ставил машину на охрану с ключа (прямо находясь в машине), потом снимал с охраны, и пытался завести. Иногда несколько раз. В какой-то момент мотор жужжал при постановке на охрану и проблема уходила. Так я понял, что руль вправо наклонять не надо - он должен быть повернут влево от центра. Мне помогало.