Отказ блокировки руля

• Автор темы Автор темы Cripler
  • Дата начала Дата начала

Cripler

Опытный
Симпатии
84
Город
Красногорск МО
Авто
DFM 580 1.5T CVT 2022
Всем привет! Сегодня столкнулся с тем, что машина отказалась заводиться с формулировкой "ESCL blocking failed". Немного попрыгав с бубном, удалось добиться формулировки "ESCL unblocking failed". Погуглив, выяснил, что это ошибка блокиратора руля, и если активно его покрутить, то ошибка пропадает. Завелась, но через 30 минут при повторном запуске опять появилась эта ошибка и опять пришлось активно крутить руль. Кто-нибудь сталкивался с таким, надо срочно к дилеру по гарантии или можно спокойно доездить до планового ТО и там уж разбираться? Будет ли проблема усугубляться?

Последнее редактирование:
Я про такую проблему слышу впервые. На мой взгляд, всё, что связано с рулевым и тормозами, требует самого срочного разбирательства! Вы же не хотите, что бы блокировка руля сработала у Вас на ходу.

Я про такую проблему слышу впервые. На мой взгляд, всё, что связано с рулевым и тормозами, требует самого срочного разбирательства! Вы же не хотите, что бы блокировка руля сработала у Вас на ходу.
Насколько я понимаю, данная система совершает какие-либо действия только при включении/выключении двигателя, так что на ходу она очень сильно вряд ли сработает, меня беспокоит, что я завести машину где-нибудь вдали от дома не смогу из-за нее. Сегодня еще поездил и обратил внимание, что если я глушу движок с ровно вывернутыми колесами, то ошибки не бывает, если же при выключении двигла колеса вывернуты вправо/влево, то может и выскочить, но не на 100%. Пока буду ездить дальше, но колеса ставить только ровно перед выключением двигла. При изменениях в поведении сообщу тут.

Насколько я понимаю, данная система совершает какие-либо действия только при включении/выключении двигателя, так что на ходу она очень сильно вряд ли сработает, меня беспокоит, что я завести машину где-нибудь вдали от дома не смогу из-за нее. Сегодня еще поездил и обратил внимание, что если я глушу движок с ровно вывернутыми колесами, то ошибки не бывает, если же при выключении двигла колеса вывернуты вправо/влево, то может и выскочить, но не на 100%. Пока буду ездить дальше, но колеса ставить только ровно перед выключением двигла. При изменениях в поведении сообщу тут.
как удалось решить данную проблему?

Друзья, доброе утро!
Уже встречалась такая проблема где-то на форуме...
Суть такая, что в руле есть блокиратор (аналог, как на ВАЗах, когда заглушил мотор, повернул руль чуть в сторону и он заблокировался). Здесь похожая ситуация. За кожухом есть пластиковый язычок (а может и два), который при выключении мотора и повороте руля блокирует руль - своеобразная противоугонная система. Для разблокировки требуется начать заводить авто и слегка двигать руль. Либо двигать руль совсем не придется (в том случае, если он не блокировался). Это как раз из ситуации про прямые колеса).
На форуме была описана проблема, и в том случае данный язычок-блокиратор отломился или повредился, что не позволило разблокировать руль и тем самым завести авто. Решали путем ремонта в сервисе (вроде даже по гарантии).
У меня была один раз такая проблема в дальней дороге, что я около минуты не мог разблокировать руль и завести авто. Страшно перепугался, зная, о подобной ситуации на форуме. Тем не менее, завелась, разблокировалась, дальше поехала, более не напоминала о себе. Сам стал аккуратнее блокировать руль и нежнее заводить авто.
Всем солнышка и ровных дорог!🙏

Добавлю тему, где немного описано про это https://dfsk-club.ru/threads/Не-заводится-ошибка-escl-unlocked-failed.284/
Но это не то, о чем я писал. Там были фото поломанного язычка блокиратора.

Последнее редактирование:
А у меня опять эта фигня с ошибкой блокировки руля началась :( Два года не было, и снова. Вчера пару раз вылезло, но быстро проходило, сегодня минут 5 потратил, чтоб завелась. В первую очередь проверил аккумулятор - вроде норм, при выключенном двигле 12,8 В показывает. На что ещё грешить, не понимаю...

Большинство проблем решается снятием клемм с аккума. Скинь клеммы, оставь на ночь и всё будет хорошо.

А у меня опять эта фигня с ошибкой блокировки руля началась :( Два года не было, и снова. Вчера пару раз вылезло, но быстро проходило, сегодня минут 5 потратил, чтоб завелась. В первую очередь проверил аккумулятор - вроде норм, при выключенном двигле 12,8 В показывает. На что ещё грешить, не понимаю...
В разъёме USB в подлокотнике ничего не вставлено?

Точно также периодически появлялась проблема с блокировкой/разблокировкой ESCL, результаты диагностики у бывшего дилера (не переподписали договор, от серверов Донг Фенга отключены): внутренняя неисправность блока, подлежит замене и требуется программирование. Но хорошая новость была, если руль установить на "16 часов", то все срабатывает. Заказан и получен новый блок, выполнена замена с программированием блока и синхронизацией с иммобилайзером (ключи перепрограммировать не потребовалось, специалист все сохранил). Цена вопроса: 4,5 тыс. новый ESCL на "алике", 2,0 тыс. демонтаж/монтаж (2 срывных болта, лучше поставить обычные) и 10,0 тыс. программирование. Вскрытие неисправного блока не выявило механических повреждений, но управляющая плата весьма серьезная. Даже не понятно зачем?)))

Вложения

• Screenshot_20260801-155824.webp
    Screenshot_20260801-155824.webp
    98,5 KB · Просмотры: 9
  • IMG_20260801_124508911.webp
    IMG_20260801_124508911.webp
    165,4 KB · Просмотры: 8
  • IMG_20260901_124145_306.webp
    IMG_20260901_124145_306.webp
    83,3 KB · Просмотры: 5
  • IMG_20260901_124145_323.webp
    IMG_20260901_124145_323.webp