Приветствую всех форумчан и Дунфеноводов!
Как-то так вышло, что бортжурнал веду не так часто, как хотелось бы... Но уже апрель, накопились новости и интересности про жизнь моего Синего ДОНа.
Из долгов по рассказам: зеркало покрасил, поменял. Все ОК. Цена на все работы (стараниями и заботами "Старины ДОНга" и
DVS ) и само зеркало ~20 т.р. Из проблем: камера в новом оригинальном!? зеркале работала некорректно. Вытащили из старого. Мастера сказали, что в новое воткнули универсальную камеру вместо родной (сэкономили).
В то же время успели отремонтировать штекеры подушек безопасности под передними сиденьями. Все теперь отлично Ошибок нет.
________
Во время зимнего периода старался держать машину в чистоте. Хоть снега в Москве много не было, реагентами не посыпали, машину мыл как только позволяла температура выше 0. Рядом с детскими кружками нашел крутую мойку "детейлинг". И каждый понедельник, во время двухчасового простоя в ожидании детей с тренировок стал заезжать на SPA процедуры для ДОНа.
Полный комплекс для нашей машины стоит немало (2400 р.), но то, как моют и по времени (2,5ч+) выходит, что оно стоит своих денег.
Моют по всем правилам: два-три раза вода-пена-вода-шампунь/пена-вода, пена + губка, вода... Короче много всего и точно ничего не поцарапает. Часто все смывают и заново наносят моющие средства. Проходит валиками, щетками, кисточками, тряпками по всем местам, куда не заглядывает рука массовых мойщиков. Мне очень понравилось. да, цена кусачая. Но на комплекс я заезжал всего 2 раза. Обычная мойка стоит 1400, но и она длительная, не менее качественная именно в плане отношению к кузову автомобиля. Мне все еще хочется сберечь его как можно дольше

_______
Резину менял на летнюю 22 марта. Все стандартно. Из заметок: не отходили диски от ступиц. При снятых колесах все зачищал щеткой, кисточкой и ножом. Был сильный налет всякого г..на. Болты смазал графиткой, ступицы немного силиконовой (потом прочищал еще раз и мазал медной уже Денис в сервисе). За два сезона по одному шипу потеряно на двух передних колесах.
Лайфхак

Если у вас датчики на колесах, но вы их не подписали перед хранением, то при установке на следующий сезон можно ошибиться в правильной установке колес на соответствующие бортовому компьютеру места. Я положил все 4 колеса рядом с машиной, чтобы датчики определились системой и начал по одному накачивать компрессором. Дисплей показывает у какого колеса выросло давление, относим к соответствующему месту. И так со всеми колесами.
_______
За зиму постепенно готовился к маленькому "большому ТО" на пробеге 30000км. Моторное масло (ARECA 5W-30 - 6000 р.) купил еще осенью. Затем добирал то масло CVT (PETRONAS TUTELA MULTI CVT 700 - 1165 р./л.)
, то тормозную (BARDAHL XBF DOT 5.1 - 909 р/0,45л.), то 4 фильтра. Антифриз менял на 10000, поэтому без него. заменим перед зимой или на 40000.
Обслужился у Старины Донга DVS 29 марта. Все на высшем уровне. Качественно и тщательно, с заботой об авто. Цена ТО с работой и материалами ~40т.р.
За время ожидания в сервисе одновременно находились аж 3 авто DFM 580. Приятная картина
. Получил немало лестных слов о состоянии своей машины от других владельцев. Мотивирует и дальше следить и заботиться о верном и надежном синем друге
_______
Через неделю после ТО, 2 недели после переобувки обратно менял колеса на зимние. Предстояла поездка в Чебоксары, прогнозировали мороз и снег. Так что в этом году я уже 3 раза менял резину (благо все лежит комплектом и можно быстро за 1 час перекинуть).
В Чебоксарах на лето глядя были установлены подогревы передних сидений
. Сиденье и спинка на каждом. Материалы и процесс по подсказкам dimbnz, из его бортжурнала. Делал тот же электрик/мастер, который занимался проводкой и шумоизоляцией в прошлом году, но тогда отказался из-за нехватки времени. 5 т.р. работа, ~3т.р. комплект подогрева и 3-4 часа времени. Все отлично, все работает, уже пригодилось в период похолодания в начале апреля, жена довольна
.
_________
Ну, и напоследок... Уже в Москве. Генеральная комплексная мойка. Чистка хромированных деталей, как и весной прошлого года.
Кто еще не задумывался, не обращал внимания - посмотрите на низ дверных ручек. Хром портится. Качество не самое хорошее, вероятно совсем тонкое покрытие. В этом году уже появились необратимые повреждения. Не смог оттереть, отмыть, отполировать.
НО!!! Если бы я не делал это в прошлом году, то уже в этом - ручки у меня были бы наполовину с облезшим хромом. Рамки окон, например, в прошлом году хорошенько пытались затянуться каким-то налетом (вредным покрытием), но были своевременно очищены и отполированы. В этом году были лишь мельчайшие очаги загрязнений. Иначе их бы ждала участь низа ручек дверей. Также не смогла вернуться к зеркальному блеску передняя эмблема DFM. Там уже отпескоструено
.
Следы краски, битума не нашлись, т.к. убираю всегда сразу. Но видных сколов от камушков стало больше
. Еще осенью был всего 1, то сейчас из уже 3. ...ля
. Заказал на ОЗОНеремонтный набор для сколов по информации с форума. Буду шаманить.
_______
Колеса уже летние (опять). Все смазано, ТО сделано, работает авто, как часики. Машиной доволен и рад, что я не думаю о том, что она может подвести. Когда жена говорит, что надо через 1,5-2 года менять авто, я в замешательстве, т.к. мою менять не надо...она как новая. Даже тот парень из Владимира в сервисе сказал. А ему надо доверять!
Всем добра, прекрасной погоды и хорошего настроения!